2012年8月17日 星期五

(轉載)念佛法門第36集:持名念佛一行三昧(三) + 觀像念佛(一)


轉載自: 佛教正覺同修會   http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/36
三乘菩提之念佛法門 第36集
由正文老師開示:持名念佛一行三昧(三) + 觀像念佛(一) 

三乘菩提之念佛法
第36集 持名念佛一行三昧(三) 觀像念佛(一)
正文老師主講
各位電視機前的菩薩
阿彌陀佛!
我們上一集講到說,於這個一行三昧的時候,能夠透過一行三昧,能夠即是念中能見過去、未來、現在諸佛。那過去佛已經成佛,現在佛在十方世界說法,能夠見這個過去還有現在諸佛的應身、或是化身、或是報身的佛像,這個是能夠理解的;乃至於能夠見到這個雕塑的或是紙畫的這個佛像,這個是能夠理解的;但是如何能夠見到這個未來諸佛呢?
我們說 佛在成佛的時候說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相。」那什麼叫做如來智慧德相呢?如來智慧德相就是真如相,這個真如相就是本來自性清淨涅槃。這個真如相祂是本來性、自性性、清淨性、涅槃性,這個就是般若之母,是般若的理體,也就是眾生智慧到彼岸的一個理體,這個才是般若之母,出生般若智慧的根源。所以般若之母,正是讓眾生成佛之母,所以又叫做佛母,這個才是真正的佛母。佛母的意思,就是能夠出生眾生所有的智慧,能夠透過這樣的智慧、透過修行,能夠成就佛道。所以般若的理體、真如理體、真如本性如來藏,才是出生般若之母,才是眾生修學佛法乃至於究竟佛地的最主要根源,所以稱爲佛母。但是有些人已經誤會了佛母這樣的意思,他們用了印度坦特拉佛教的修行方法——印度坦特拉佛教就是用了男女雙身修法,說女上師叫作佛母,男上師叫作勇父,叫作勇父明妃——這樣子修雙身法就是佛母,那這個是完全誤解了般若之母、這個佛母的真正的意涵。而且不但誤解這樣的意涵以後,更造就了無量無邊的惡業,因為修學佛法本是要清淨的,怎麼可能透過男女淫欲的修行,來達成修學佛法的目的呢?

(更多內容......)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。