2012年8月9日 星期四

(轉載)念佛法門第34集:持名念佛一行三昧(一)


轉載自: 佛教正覺同修會   http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/34
三乘菩提之念佛法門 第34集
由正文老師開示:持名念佛一行三昧(一) 

三乘菩提之念佛法
第34集 持名念佛一行三昧(一)
正文老師主講
各位電視機前的菩薩
阿彌陀佛!
我們今天要繼續進行到持名念佛的「一行三昧」。我們上一集有說到,要進入一行三昧之前,必須要具足念佛的資糧,再慢慢的從隨緣的念佛到心念心聽,到心念心憶,這樣子才有辦法慢慢的具足念佛的功夫而進入一行三昧。
念佛的功夫在我們的念佛法門裏面,其實是非常重要的。很多人在念佛的時候其實是不經意地念佛。雖然念佛法門是因為 阿彌陀佛慈悲大願,爲了要攝受念佛人往生西方極樂世界淨土——也就是說 阿彌陀佛的大願攝受了大部分的人,能夠往生西方極樂淨土,乃至於這個五逆十惡的人,阿彌陀佛同樣的攝受——但是如果您念佛的功夫不得力的時候,沒有辦法一心不亂,不但沒有辦法往生西方極樂世界,乃至於你要修學一行三昧、要修學念佛的定力的話都會非常的困難。所以有修學念佛法門二三十年的人,如果問他說:「那你念阿彌陀佛要往生西方極樂世界,有沒有把握啊?」那可以說:「人人有希望,個個沒把握!」我們都知道念佛一日、二日、三日、四日、五日、六日乃至於七日一心不亂,能夠往生西方極樂世界,爲什麽會「人人有希望,個個沒把握」呢?那個就是因為功夫不夠的原因!
有人去找廣欽老和尚去請示說:「要怎麼念佛呢?」廣欽老和尚就問他說:「那你是怎麼念佛?」那他就說:「我有空的時候就念佛。」廣欽老和尚就說:「那你跟阿彌陀佛還只是一面之緣而已,並不是能夠真正念佛,所以你要在往生的時候要阿彌陀佛來接引你的話,那是不可能的事!」所以這個就是因為功夫不夠的原因!

(更多內容......)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。