2012年8月6日 星期一

(轉載)念佛法門第33集:持名念佛的層次


轉載自: 佛教正覺同修會   http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/33
三乘菩提之念佛法門 第33集 
由正文老師 開示: 持名念佛的層次

三乘菩提之念佛法
第33集 持名念佛的層次
正文老師主講
各位電視機前的菩薩
阿彌陀佛!
我們今天這一集要正式進入到持名念佛的漸次進修。我們上一集說到持名念佛必須要漸次進修,也就是必須要一步一步的往上修。漸次進修的次第我們在這邊分為:隨緣念佛,再來就是心念心聽,還有心念心憶,到最後進入一行三昧。我們上一集有說如何的漸次進修,而且為什麼要漸次進修。因為人的根器有不一樣——有上上根人、還有中根人、還有下根人。但是持名念佛,它是三根普被,利鈍兼收,所以它是攝盡了上根人、中根人、還有下根人。所以必須要漸次的進修,才有辦法往生西方極樂世界,乃至於能夠得到念佛三昧。
《蓮宗寶鑒》,上一集我們所說的:根器好的人能夠識自本心,能夠明心見性,能夠直下自悟,能夠親見自性彌陀,能夠見到如來的無所住、無所依的最上乘的境界,但是這個是萬中無一的人。那如果能夠依止 世尊的教誨,能夠漸次進修的話,就能夠如永明延壽大師所說的:「無禪有淨土,萬修萬人去。但得見彌陀,何愁不開悟。」其實永明延壽大師講這首偈的時候,前面還有一句叫作:「有禪有淨土,(猶如帶角虎),現世為人師,來世作佛祖。」也就是說,如果你能夠當下直下自悟的話,能夠明心見性的話,現世就能夠為人師,來世因為這樣子的功德、這樣子的願力能夠成佛作祖,這個就是永明延壽大師這個偈其中的一句。
那我們現在就來談一談:什麼叫作漸次進修?漸次進修有:隨緣念佛、心念心聽、心念心憶、一行三昧。這是我們要說明的持名念佛的四個次第。

(更多內容......)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。